Статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Прогулки со среднеазиатской овчаркой
Стоит отдельно поговорить о прогулках. Они нужны не только для того, чтобы собака могла справить естественные надобности. Ценность прогулки для собаки в ином, и особенно важно это при загородном содержании. Ей необходимо двигаться, общаться с другими, узнавать что-то новое, да и контакт с хозяином на улице иной, чем в дома. Исходя из этого, прогулки должны быть достаточно длительными, разнообразными и содержательными. 

Максимум времени и сил от владельца требуют прогулки при городском содержании. Разумнее всего, когда вы утром торопитесь на работу, вашей среднеазиатской овчарке удовлетвориться короткой прогулкой, только, чтобы успеть оправиться. Во избежание соблазнов щенка лучше вообще не спускать с поводка. Пока он не выдрессирован, трудно ожидать, что растущий пес будет входить в ваши обстоятельства и откажет себе в удовольствии побегать с приятелем. 

Желательно вывести среднеазиата днем, можно тоже ненадолго, зато вечерняя прогулка просто обязана быть долгой и неспешной, минимум, о котором стоит говорить, как о настоящей прогулке – это 1,5 часа, лучше больше. Для такой прогулки нужно место, где среднеазиатскую овчарку можно без риска для ее жизни и спокойствия чужих людей отпустить побегать на свободе. Понятно, что ни двор, ни спортивная площадка при школе, ни, тем более, бульвар, для этого не подходят. Отправляйтесь в парк, в полосу отчуждения железной дороги, на заброшенный пустырь. 

Подыщите компанию других "собачников", чьи питомцы нормально относятся к вашему щенку и не прочь поиграть. 

К сожалению, в последние годы развелось немало граждан, которые компенсируют собственные комплексы, держа бойцовых собак. Такие "двуногие", - людьми их называть язык не поворачивается, испытывают наслаждение, подтравливая своих питбулей и им подобных поведенческих уродов на собак, которые не могут дать сдачи. Учтите, что для молодой среднеазиатской овчарки робость в отношении взрослых, пусть даже и некрупных собак, совершенно нормальна. Щенок, попавший под бойцовую собаку, получит серьезные физические и, возможно, психические травмы. Вряд ли его убьют, все-таки среднеазиатская овчарка очень прочно "сделана", тем не менее, лечение ран и переломов – дело долгое, дорогое и не всегда здоровье возвращается полностью. Кроме всего, щенок среднеазиат навсегда запомнит обидчика "в лицо" и, повзрослев, будет мстить не только ему лично, но люто возненавидит всех его ни в чем неповинных собратьев. Так что, прежде чем отпустить щенка среднеазиатской овчарки побегать с незнакомой "собачкой", не поленитесь спросить хозяина, как его питомец относится к молодым животным. Ежели человек окажется настолько подлым, что утаит правду, не стесняйтесь в средствах. Почему вы должны щадить жизнь чужой собаки, если она пытается искалечить вашего любимца?! Кстати, будет случай, не забудьте "своими заботами" и хозяина; обычно бойцовых собак заводят мелкие мужички, которых еще с детского сада обижали все, кому не лень, да истеричные барышни, возомнившие, что их пол позволяет им делать любые глупости. 

Не путайте, пожалуйста, специальное подтравливание и стычку собак с нормальной психикой. Для взрослеющей среднеазиатской овчарки совершенно естественно желание выяснить, какое же место она может занять в стае на прогулке. Драка двух кобелей, меряющихся силой и упорством, редко заканчивается серьезными травмами. Неприятны хваты пасть в пасть, результатом которых оказываются выбитые или сколотые зубы, что может плохо сказаться на выставочной карьере питомца. Нажевы, дырки и порезы от клыков заживают на среднеазиатской овчарке, как на собаке. Так что в драку кобелей-сверстников или равных по силам псов разумнее не вмешиваться. Они быстрее разберутся без вас и, выяснив, кто вожак, больше конфликтовать не будут. 

Другое дело – драки сук. Для "прекрасного пола" ритуализация боя – вещь практически несвойственная. Если сука среднеазиатской овчарки затевает драку с соперницей, она намеревается ее искалечить, а еще лучше - убить. Немедленно (!) растаскивайте схватившихся сук и расходитесь в разные стороны. Как бы ни было вам интересно общаться с хозяином другой суки, придется искать иную компанию. Вообще, суке среднеазиатской овчарки по достижению половой зрелости лучше гулять в обществе одних только кобелей. 

В двух словах, как же растаскивать собак. Главное, не пытайтесь схватить за ошейник или голову. В пылу схватки получите зубами с двух сторон. Чтобы ни писали на эту тему, боль от собачьего укуса трудно перетерпеть. Хороший хват коренными зубами ввергает в болевой шок самого закаленного человека. Оттаскивайте свою среднеазиатскую овчарку, а не чужую собаку, - та может мимоходом переключиться на вас. Поймайте собаку за скакательные суставы или хвост, убедитесь, что хозяин противницы сделал то же самое. Теперь поднимайте собаку в воздух. Для приведения ее в чувство можете орать на нее злым голосом, - в такой ситуации разъяренный рев хозяина не во вред. Только не причитайте; если боитесь, то хоть голосом не выдавайте своих чувств. Удерживая среднеазиатскую овчарку так, чтобы ее передние лапы не касались земли, встряхивайте ее. Перехватите так, чтобы держать за бедра. Если "ваше сокровище" и теперь не выпускает противника из зубов, покрепче ущипните за паховую складку. Если вы почему-либо вынуждены вытаскивать из драки кобеля среднеазиатской овчарки, ущипните его за мошонку, закрутите ее. Как только пес разожмет челюсти, отступайте назад, не давая ему перехватить противника. Вот теперь пристегните поводок, построже скомандуйте "Сидеть". Настало время определить ущерб и решить, можно ли продолжать прогулку или лучше идти домой обрабатывать раны. Не имеет смысла сразу после драки бить собаку, она настолько во власти минувшей схватки, что это ее не проймет. А вот как следует отчитать, безусловно, стоит.
По мере роста щенка следите, чтобы он не играл грубо с мелкими собаками, тем более не пытался с ними драться. Внушите псу, что вы такое поведение не одобряете, что мелочь – не противник. Очень многие среднеазиатские овчарки не любят немецких овчарок и им подобных собак; похоже, волчий силуэт запечатлен в генетической памяти этой породы. В конце концов, птенцы мирных птиц обладают врожденной способностью пугаться силуэта пернатого хищника. Так почему бы среднеазиатским овчаркам за многие тысячелетия непримиримой борьбы с волком не внести этого зверя в списки извечных врагов?! Во всяком случае, многие среднеазиатские овчарки, в детстве отлично ладившие с овчарками, повзрослев, принимаются буквально охотиться на вчерашних приятелей. У кобелей среднеазиатской овчарки даже течные суки "немки" вызывали лишь одно желание – удавить это создание, чтоб не прикидывалось честной собакой. 

Однако вернемся к прогулкам. Вы нашли подходящую компанию. Пусть ваш щенок среднеазиатской овчарки бегает и возится с другими собаками. Следите, чтобы он не перенял у них дурные привычки (если такие есть). Молодым собакам свойственно учиться, подражая взрослым, прежде всего тем, с кем они дружат, кому подчиняются. А вот если старший товарищ отлично выдрессирован, отменно слушается, прямой резон использовать подражание ему при дрессировке щенка. Кстати, при выращивании молодняка среднеазиатской овчарки в питомнике это прием широко используется. Щенки видят, что делает мать, старшая собака по команде хозяина и, подражая ей, усваивают многие полезные навыки. 

Не зацикливайтесь на одной компании. Пока среднеазиатская овчарка растет, постарайтесь познакомить ее с самыми разными собаками, особенно пород с экзотической внешностью. Иначе может случиться, что взрослая среднеазиатская овчарка станет автоматически зачислять во враги всех боксеров, афганов, бассетов и иже с ними. У собак восприятие в этом плане работает просто: неизвестный, непохожий на других, - значит опасный, т.е. враг.
Старайтесь менять места прогулок, маршруты. Пусть среднеазиатская овчарка познакомится и с людными местами и с уединенными уголками, узнает, что такое площадь, вокзал, поле, лес, берег реки. Без смены впечатлений, накопления информации среднеазиатская овчарка не может вырасти полноценной. В новом месте, в незнакомой обстановке она будет чувствовать себя неуверенно. Обогащайте ее опыт постепенно, не пытайтесь щенка с первых прогулок выводить в шумные места. Может так получиться, что автомобильный выхлоп, взрыв петарды напугают щенка и придется приложить много сил, чтобы изжить этот страх. 

Очень хорошо, если вы сумеете хотя бы часть выходных посвящать растущей среднеазиатской овчарке. Вывозите ее за город, в большой парк. Так заодно щенок приучится к транспорту, свяжет его с приятными впечатлениями. Кстати, нелюбовь некоторых среднеазиатов к поездкам в машине удается преодолеть весьма просто. Пусть поездка превращается в путешествие, хотя бы и небольшое, в конце которого собака получает возможность всласть побегать по лесу, погонять птиц, порыться в земле, искупаться в речке. Вот после этого она начинает просто обожать машину, - куда делось укачивание, показная боязнь звука работающего двигателя, брезгливое принюхивание. 

Итак, относитесь к прогулкам, как к неотъемлемой части воспитания, а не как к каторжным работам. Ваш четвероногий друг отблагодарит вас за это преданностью и умением ориентироваться в самых нестандартных ситуациях. 

При загородном содержании среднеазиатской овчарки можно обойтись без каждодневных прогулок. Тем не менее, хотя бы 2 – 3 раза в неделю выводите собаку за ограду. Такая прогулка просто обязана быть долгой и интересной для собаки. Отправляйтесь в лес, в поле, на реку. Дайте среднеазиату возможность побегать без поводка, но такое, конечно, возможно только в безлюдном месте при условии, что собака четко выполняет команду "Ко мне". 

Внимательно следите, чтобы среднеазиатская овчарка не ловила ежей – эти зверьки являются один из резерватов бешенства, да и клещей на них всегда – что грязи. Молодой, полный сил пес может попытаться поймать зайца. Все бы ничего, пусть побегает, лишь бы, увлекшись, не вылетел на проезжую дорогу или не заблудился (и такое бывает). Так что охотничьи забавы лучше пресекать. 

Категорически противопоказан контакт с чужим скотом. Овец среднеазиатская овчарка может напугать в буквальном смысле до смерти, начав сбивать их в кучу. Коровы же, особенно с телятами, сами норовят ударить собаку рогами. 

Вот если на усадьбе есть своя живность – это дело другое. Привыкнув сызмала, что все эти создания – наша с хозяином собственность, среднеазиатская овчарка относится к ним очень внимательно и отлично их охраняет. Единственные проблемы могут возникнуть с курами, - уж больно они суетливы и бестолковы, так и хочется взять в зубы и посмотреть, что же у этого пернатого внутри. К гусям и индюкам отношение очень уважительное. Вообще, среднеазиатская овчарка способна часами наблюдать жизнь скотного двора точно завзятый юный натуралист.




Источник: http://www.mychko.ru
Категория: Мои статьи | Добавил: Форвард (20.10.2008)
Просмотров: 1750 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость