Статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

ПРОИСХОЖДЕНИЕ РИЗЕНШНАУЦЕРА
В 20-е годы ХХ века многие гадали и писали о происхождении ризеншнауцеров. Некоторые кинологи пытались доказать, что ризен является отпрыском действительно очень похожего на него фландрского бувье времен первой мировой войны. 
Однако, уже в 1909 г. На выставке в Мюнхене демонстрировалось 29 ризеншнауцеров, которых назвали “мюнхенскими шнауцерами” Кроме того, ни один южно-немецкий заводчик тех лет не держал бувье. Ревностным поборником ризеншнауцера был Феликс Эбнер. В своих публикациях об этой породе он писал: “К северу от Баварских Альп, в нагорье между Лехом и Изаром-Инном, возможно, даже между Альгеем и Верхней Австрией должна находиться родина ризена”.Он сообщает, что в тех краях видел на крестьянских подворьях уже готовых ризеншнауцеров, в большинстве своем черного окраса, но иногда также желтых или рыжих, несколько простоватых и тяжеловатых, с хорошим волосом и крепким костяком.
 Также доктор Фитцингер в своей книге “Собака и ее породы” (1876) пишет о “баварском волкодаве” – крепкой черной или черно-бурой собаке с жесткой или косматой шерстью, мощной грудью, сухим задом и обрезанными ушами и хвостом. Автор сообщает, что эта порода чаще всего встречается в Южной Баварии, Зальцбурге и Триоле. Там она разводится преимущественно в альпийских долинах и используется для пастьбы и охраны свиней и крупного рогатого скота. 
Выдающийся знаток ризеншнауцеров доктор Хармс тоже был безусловно прав, когда утверждал: “Ризен – не новое создание, а высококачественный продукт разведения деревенской породы”. При этом, конечно, не исключалось наличии у ранних ризенов примеси кровей других крупных собак, что было естественно для всех пород до начала чистопородного разведения. Но решающее условие этого “деревенского разведения” одно: желаемый тип мог укрепиться только через особей, отвечавших представлению о породном идеале ризеншнауцера.
Как видно из первых племенных книг, окрас мюнхенский шнауцер имел такой же, как шнауцер: “перец с солью”, серый, серовато-желтый, коричневато-желтый и черный. Перевес был явно на стороне черного окраса, и вскоре он стал доминировать.
В опубликованном впервые в 1923 году стандарте породы была сделана существенная оговорка: “Ризеншнауцер должен быть возможно более точной, значительно увеличенной и крепче сбитой копией шнауцера”. То есть все его отдельные стати соотносятся с отдельными статями шнауцера (миттельшнауцера), нижний же предел роста устанавливался 55, а верхний - в 65 см. Весьма примечательно следующее положение этого стандарта: “Все прочит ризену стать крепкой и выносливой рабочей собакой, и его дальнейшее обучение и разведение должно быть подчинено именно этому”.
Быстрый прогресс разведения ризеншнауцеров определили тогда две причины. Первая: среди заводчиков 20-х годов ХХ столетия было немало незаурядных личностей. Вторая причина: замечательные свойства характера ризена, которые прямо-таки предопределили ему судьбу служебной собаки. В 1925 году последовало официальное признание ризеншнауцера служебной собакой.
Общая разруха в конце 2-й мировой войны, естественно, привела к большим потерям и в разведении рабочих собак, так что пришлось начинать все почти заново с немногими пережившими войну животными. И начался новый быстрый взлет. В 50-е годы не только неуклонно росло количество зарегистрированных собак, но и качество ризенов вскоре достигло вполне приличного уровня.
Стандарт 1956 года содержал в себе лишь незначительные расхождения ( в смысле облагораживания породы) с предыдущим, но давал новое определение высоты в холке: от 60 до 70 см.
В России ризеншнауцеры стали известны вскоре после их официального оформления в самостоятельную породу. В отечественной литературе 20-х годов они упоминаются как одна из четырех основных служебных пород помимо немецкой овчарки, эрдельтерьера и добермана, хотя и менее распространенная. Завоз из-за границы (преимущественно из Германии) немецких овчарок и доберманов носил массовый характер, а ризеншнауцеры попадали в нашу страну в единичных экземплярах, то объяснялось небольшой численностью поголовья и повышенным интересом к этим собаком на их родине, а значит и высокой стоимостью.
После Великой Отечественной войны а СССР из Германии продолжали попадать единичные представители ризенов, зачастую, как и представители других пород, сомнительного качества и происхождения, часто без документов. Конечно, о племенном разведении в полном смысле слова, говорить не приходилось, хотя эти собаки скрещивались между собой и даже принимали участие в выставках, в чем можно убедиться, просматривая выставочные каталоги 50-60-х годов.
Наконец в 1970 году в питомник “Красная Звезда” из ГДР были привезены два щенка, ставшие в последствии родоначальниками почти всего, весьма многочисленного, поголовья ризенов в Советском Союзе: брат и сестра Акбар ф.Раакзее и Анни ф.Раакзее. В том же 1970 году впервые в официально изданных “Стандартах собак служебных пород” как малораспространенная порода упоминается ризеншнауцер.В январе 1973 года в Москве родился первый помет ризенов. Именно этот год считается годом начала племенного разведения ризеншнауцеров в нашей стране.
На московской выставке 1974 года впервые были представлены ризены отечественного разведения и сразу привлекли к себе внимание любителей собак. В конце 80-х годов прошлого столетья начался подлинный бум по ввозу в страну все новых иновыхризенов различного происхождения и экстерьерного уровня, из целого ряда иностранных питомников. Очень часто привезенные собаки оказывались невысокого качества, а то и с явными пороками или с сомнительным происхождением. 
Сегодняшний уровень породыу нас в стране очень высок, наши ведущие питомники являются ведущими и на мировом уровне. Собаки из питомников “Глорис”, “Джентли Бон”, “Астершварц”, “Гер Хип”, “Аби Форвард” и других неоднократно доказывали свое превосходство на выставках самого высокого уровня.


Категория: Мои статьи | Добавил: Форвард (20.10.2008)
Просмотров: 2626 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость