Статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЦВЕРГШНАУЦЕРА
Родина цвергшнауцера, как впрочем и всех шнауцеров, - Германия. В ХIХ веке среди мелких пород были широко распространены гладкошерстные и жесткошерстные пинчеры и аффенпинчеры. Они-то и послужили основой создания породы цвергшнауцер. Первое описание жесткошерстного пинчера высотой около 30 см, крепкого телосложения, с хорошо развитой мускулатурой, округлой головой с кустистыми бровями и бородой сделал Т.Геринг в 1880 году.
В создании породы цвергшнауцер использовались и мелкие экземпляры жесткошерстных шнауцероподобных собак, Называвшихся по роду обязанностей конюшенными пинчерами. В средневековье они были широко распространены по всей Европе. Это были собаки средних размеров, как гладкошерстные, так и жесткошерстные, с взъерошенной шерстью подчас непонятного окраса: пегие, рыжие, черные, пятнистые.
Конюшенный пинчер охранял дом, Расправлялся с грызунами, помогал пасти овец, сопровождал обозы и гурты скота. Все это требовало выносливости, бесстрашия и неприхотливости в пище. Его добрый веселый характер, привязанность к людям снискали взаимную симпатию человека. Все эти черты современный шнауцер сохранил до настоящего времени.
Мысль о создании карликового шнауцера, похожего на своих рослых соплеменников, принадлежит И.Берта. Она зародилась у него на выставке в Эрфурте в 1887 году во время экспертизы аффенпинчеров. На протяжении многих лет внешность цвергшнауцера постоянно совершенствовалась. В этот период пометы были неоднородны по типу, размеру, окрасу, поскольку исходный материал единообразием не отличался. Необходимо было полностью избавиться от признаков карликовости, сохранить маленький рост и приобрести от шнауцеров исе достоинства телосложения и характера.
Значительный подъем в разведении щнауцеров начался с момента основания в 1895 году в Кельне клуба, объединявшего гладко- и жесткошерстных собак. Первая выставка шнауцеров состоялась в 1910 году в Штутгарте. На ней экспонировалось 93 собаки. Тогда же было официально зарегистрировано название породы “шнауцер”. В 1921 году из Кеннел клуба выделился клуб шнауцеров, а затем сформировался самостоятельный клуб цвергшнауцеров.
В 1923 году порода приобрела новые черты, изменившие признаки породы 80-х годов ХIХ столетия, и снова было подтверждено мнение, что карликовый шнауцер должен представлять собой среднего шнауцера в миниатюре, сохранив все качества старшего брата. В 1923 году был создан стандарт карликового шнауцера, который и поныне служит основой современного стандарта.
Этот стандарт предусматривал максимально допустимый рост – 28 см. Однако при таком маленьком росте было абсолютно невозможно получить здоровое и хорошо сложенное поголовье. В связи с этим максимальный рост был увеличен сначала до 30, затем до 33 и, наконец до 35 см, а минимальный рост ограничен 30 см. Что же касается окраса, то в 20-е годы допускались смешанные цвета у собак, имевших другие достоинства. В 1956 году стандарт установил для цвергшнауцеров окрасы “перец с солью” и черный. Окрас “черный с серебром” был утвержден в 1976 году, а белый окрас – в 1983 году. В России признается еще окрас коричневоподпалый, но в других странах он считается браком.
Цвергшнауцеры получили широкое распространение на всех континентах, чем могут похвастаться далеко не все породы. Успешному развитию поголовья этих малышей способствовало то, что у истоков породы стояли выдающиеся производители и гениальные, влюбленные в свое дело кинологи, сумевшие сохранить в цвергшнауцере все черты старших братьев: выносливость, бесстрашие,неприхотливость в пище, добрый и веселый нрав.
В Советском Союзе первая пара появилась в г.Ленинграде в 1974 году. Начало было не совсем простым, как впрочем и любое начинание. Новая для страны порода, недостаток и разнотипность племенного материала, отсутствие литературы и отечественного стандарта – все это создавало трудности. Отечественный стандарт был утвержден лишь в 1983 году. Однако вопреки всем трудностям среди зачинателей породы царило взаимопонимание, сплоченность и это помогало в работе.
Сегодня мы можем говорить о сл
“Маленькая большая собака” – так с уважением называют этого малыша, единственного из пород некрупных собак, сохранившего все положительные качества своих более рослых родственников. Он обладает тем же темпераментом, так же храбр и вынослив.
Цвергшнауцер – самый маленький представитель группы шнауцеров, его рост 30-35 см, вес 5-8 кг. Это жесткошерстная, крепкая. мускулистая собака без каких-либо признаков карликовости. У неё длинная голова, украшенная бородой, усами и бровями. Окрас может быть нескольких видов: черный, черносеребристый (черный с серебристым подпалом), перец с солью (серый), белый, коричневый с подпалом (последний окрас признается только в России, в других странах он считается браком).
Цверг обладает привлекательной внешностью. Его наружность производит впечатление важности. Своеобразие цверга в контрастах поведения. При забавной внешности его поведение чинно и серьезно, но может быть и веселым. Он хитер и изворотлив, но в то же время обладает добродушным характером, предан хозяину, недоверчив к посторонним. Упорен, но не упрям, настойчив и смел до самозабвения, веселый и азартный в играх. 
У цверга высоко развиты органы чувств, сообразительность, трудолюбие и способность к дрессировке. Его легко научить выполнять разные трюки. Не надо забывать о неукротимом темпераменте этой маленькой собачки, и с самого начала выработать у нее послушание. Цверг всегда готов к защите хозяина и его имущества, хорошо выполняет обязанности сторожа.
Цвергшнауцер очень удобен для содержания в городской квартире - он неприхотлив в кормлении, устойчив к инфекционным заболеваниям. Его шерсть не линяет и не имеет специфического «собачьего» запаха, так как его надо два раза в год тримминговать (выщипывать старую шерсть).Эта процедура у специалиста занимает около двух часов, но зато в остальное время вы избавлены от необходимости ежедневно чистить свою квартиру от шерсти.
Цверга очень удобно перевозить в общественном транспорте, он спокойно будет вести себя в сумке или специальной переноске.
Жизнеспособность цверга сохраняется до глубокой старости, часто до 14-15 лет.
ожившихся традициях и сформировавшейся популяции собак породы цвергшнауцер в нашей стране, что наглядно подтверждают победы собак нашего разведения на многих самых престижных выставках. Наши ведущие питомники: “Глорис”, “Русский Ассортик”, “Алерт Чарм”, “Аби Форвард” и другие.



Категория: Мои статьи | Добавил: Форвард (20.10.2008)
Просмотров: 1780 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость