Главная » Статьи » Мои статьи |
Всякое обучение требует сосредоточенности и от учителя, и от его ученика. Выберите такое время и место, где ничто не сможет вас отвлекать. Чем меньше праздношатающихся граждан будут свидетелями вашей работы, тем лучше. А то вас замучат советами, примутся жалеть "бедную собачку" и прочее. Помехой учебе будет и общество других четвероногих. Разумеется, щенку среднеазиатской овчарки интереснее познакомиться с ними, поиграть, чем работать. Если до уединенного места придется добираться, минуя двор и оживленную улицу, честное слово, лучше пронести через них щенка на руках или выйти ночью (рано утром), чем привлекать к вашим упражнениям ненужное внимание. Запомните важный момент работы. Выполнение любого навыка имеет начало и окончание. Начало – это дача самой команды, окончание – отмена ее другой командой (часто используется "Гуляй"). Эта команда вспомогательная, она разрешает собаке перейти, говоря языком дрессировочных нормативов, в свободное положение; господа владельцы, служившие в армии, вам это ничего не напоминает - "Вольно. Разойдись!"? Никогда не забывайте отменить команду, иначе среднеазиатская овчарка сама станет решать, когда ей это сделать. А коль скоро решает собака, то самое разумное, что она может, это обозначить выполнение и заняться своими делами. Вот и получается, идет, допустим, владелец со среднеазиатской овчаркой и уныло твердит "Рядом, рядом, да рядом же, чтоб тебя". Собака же, на миг подстроившись к его шагу, тотчас устремляется куда-то вдаль, немилосердно таща владельца на поводке. Еще один важный момент - не повторяйте команду (даже дважды). Среднеазиатская овчарка не слабоумная и не глухая, она все понимает и слышит с первого раза. Повторы команд говорят собаке лишь одно: хозяин не уверен в своем праве приказывать, вывод тоже один: можно его не слушаться. Чем чаще вы повторяете команду, тем хуже среднеазиатская овчарка работает! Чтобы привлечь внимание собаки, надо не твердить команду, как молитву – авось да и выполнит. До подачи команды произнесите кличку собаки, если на команду нет реакции – заставьте выполнить. Кстати о кличке. В спокойной обстановке, когда щенок настроен на работу, можно пользоваться домашним именем. Однако многие среднеазиатские овчарки отлично улавливают даже в юном возрасте, что употребление многосложной "паспортной" клички говорит о недовольстве хозяина. Эффект примерно тот же, что обращение к малому ребенку по имени-отчеству и фамилии разом. Поверьте, щенок среднеазиатской овчарки отлично понимает, в каких ситуациях к нему обращаются, например, "Санечка-Санек", а в каких "Гассан-Абдурахман ибн Хоттаб из Дома Ваххабитов"! Теперь о командном голосе. Пожалуйста, не отождествляйте его с утробным рыком или заполошным воплем. Если вы приучаете собаку работать по крику в нормальной обстановке, что же вы станете делать в острой ситуации - таскать с собой на всякий случай мегафон, что ли?! Не надо и сюсюкать: "А вот кто такой, умненький, хорошенький, сладенький, сейчас рядом пойдет". Да никто не пойдет, умненький уж точно! Среднеазиатская овчарка должна четко ощущать грань, за которой кончается игра и начинается работа. Именно поэтому команду надо говорить негромко, отчетливо и спокойно – это и есть командный тон. Вы на 100% уверены в том, что собака вас слушает, что на самом деле и происходит. "Рядом" Без знания этой команды нормальные прогулки со щенком и, тем более, взрослой среднеазиатской овчаркой просто немыслимы. Надели ошейник, убедилсь, что он не слетает через голову при резком рывке и не душит собаку. Для среднеазиатской овчарки предварительное приучение к ошейнику, на мой взгляд, совершенно необязательно. Пока за него не тянут, щенок просто не обращает внимания на то, что на шее что-то есть. Теперь пристегнули поводок и легонько подергали. Обычная реакция щенка среднеазиатской овчарки - упасть на пол и как можно крепче прижаться к нему, либо начать метаться, пытаясь освободиться. Попробуйте успокоить малыша: поговорите, что поводок – совсем не страшно, можно погладить его, потрепать. Ни в коем случае не отстегивайте поводок. В противном случае, ваш юный четвероногий друг сразу запомнит: чтобы хозяин "отстал с глупостями", надо изобразить сироту или устроить истерику. Продолжая ласково разговаривать, резкими рывками поводка вынудите щенка сдвинуться с места в нужном вам направлении. Если он, растопырив все четыре лапы, пытается "закогтиться", пусть его, - значит, проедется на животе. Кто-то уже через пару метров понимает, что хозяин не отступит, а свой живот жалко, и встает; другой терпит дольше, оглашая округу жалобно-гневными воплями. Продолжайте делать свое дело, щенок среднеазиатской овчарки должен убедиться, что хозяин упрямее. Рано или поздно собака пойдет сама. Главное, не тащить животное волоком, а дергать поводком, ослабляя его после каждого рывка. Как только щенок сделает хотя бы один шажок – похвалите его. Лакомство он может и не взять, все-таки первый урок подчинения - серьезное испытание для молодого животного. Впрочем, опыт показывает, что самые упрямые и непокорные щенки среднеазиатской овчарки отнюдь не испытывают нервной перегрузки и охотно принимают угощение. Нельзя только давать его до тех пор, пока щенок не подчиниться и не пойдет на поводке. Вот теперь собственно команда "Рядом". Щенок находится слева от вас на провисшем поводке. Начинайте двигаться в избранном направлении, произнесите "Рядом" строго, но не громко, и резко дерните поводок. В начале обучения одного рывка обычно недостаточно, дерните несколько раз. Как только юная среднеазиатская овчарка пошла рядом с вами, не натягивая поводок, похвалите "Молодец, рядом, хорошо". Поощрять выполнение лакомством можно, но это требует ловкости от хозяина. Корм надо давать с правой руки, держа ее строго перед мордой собаки. Фокус в том, что лакомство надо доставать и давать очень быстрым движением. Как только среднеазиатская овчарка поймет, что подкормка в кармане, она начнет тыкаться в него носом, забегать перед вами. Держать угощение в правой руке постоянно еще хуже, животное будет пристально наблюдать за ней, отвлекаясь от работы. Вот почему данную команду лучше всего отрабатывать, сочетая поощрение голосом и рывки поводком в качестве отрицательного подкрепления. Для первых занятий достаточно, чтобы пес прошел по команде хотя бы два-три метра. Теперь команда "Гуляй", ослабьте поводок и позвольте щенку отойти от вас, обнюхать землю, лечь, если ему уж так хочется этого. От прогулки к прогулке продолжайте обучение. Пусть с каждым новым днем щенок среднеазиатской овчарки проходит рядом все большие отрезки. Постепенно доведите расстояние, на котором команда выполняется безукоризненно до 50 м. Пора переходить к следующему этапу. Начинайте менять темп движения. Вы дали команду "Рядом" и пошли спокойным прогулочным шагом. Теперь вновь "Рядом" и ускорили темп, через десяток метров снова "Рядом" и побежали. Щенок среднеазиатской овчарки должен двигаться с той же скоростью, что и вы. Если он отстает, резкими рывками поводка вперед вынудите его идти на уровне вашей левой ноги. Аналогично, если он вырывается вперед, следуют рывки поводком назад. Чтобы среднеазиатская овчарка успевала реагировать, за шаг до смены темпа назовите ее кличку и дайте команду "Рядом". Точно также работайте, обучая собаку поворотам в движении. За два шага до поворота произнесите "Рядом" и поворачивайте под прямым углом. Четко прорабатывайте повороты, так среднеазиатской овчарке легче понять, что от нее требуется. Повороты можно не обозначать отдельными словесными командами, хотя на площадке собак учат отдельным навыкам по команде "Направо", "Налево", "Кругом". Проще всего движение при повороте направо, сделав его, поправьте собаку рывком поводка. При повороте налево поперек движения щенка ставят левую ногу и дергают поводок назад. Поворот кругом для простоты исполнения собаководы, в отличие от военных, делают через правое плечо. При таком маневре собака идет по внешнему кругу и не испытывает никаких затруднений. При остановке, если команда "Рядом" не отменена, собака должна сесть у левой ноги. Пока вы дойдете до этого этапа обучения, щенок уже будет знать команду "Сидеть". Пока речь шла об обучении; теперь же, когда среднеазиатская овчарка знает, что именно от него требуется, надо довести выполнение навыка до совершенства, т.е. заняться собственно дрессировкой. Если раньше вы искали уединения, сводили помехи к минимуму, теперь все наоборот. Провоцируйте среднеазиатскую овчарку на невыполнение команды и заставляйте работать. Вот на выгульной площадке приятели вашего подростка затеяли шумную возню, ему ужасно хочется к ним присоединиться. Ан нет, дружок, команда "Рядом" и пошли прямо, с поворотами, с посадкой при остановке, а теперь бегом, а потом еле ноги переставляя. Любая попытка дернуться в сторону, натянуть поводок, пресекаются резким рывком, если надо, то и серией рыков. Среднеазиатская овчарка обязана усвоить, что чтобы ни происходило вокруг, если хозяин сказал "Рядом", то ее дело идти у его левой ноги, не натягивая поводка. Пусть даже вокруг все горит синим пламенем, команду надо выполнять, и точка! Меняйте раздражители. Сегодня работали в компании собак, которым ваш питомец симпатизирует, завтра изыщите возможность пройти на поводке рядом со злейшим неприятелем (разумеется, если тот тоже на поводке). Потом отправляйтесь в людное место – на улицу, вокзал, рынок. Побродите вокруг спортивной площадки, загляните на территорию собачьей выставки. Ваша среднеазиатская овчарка должна усвоить, что команда одинаково обязательна для исполнения в любом месте и любое время. Не манкируйте выработкой команды "Рядом", иначе взрослая среднеазиатская овчарка будет таскать вас на поводке. Каждая прогулка превратиться в изнурительный марафон, ведь сила и скорость движения среднеазиатской овчарки куда больше, чем у вас. Вряд ли есть более жалкое зрелище, чем владелец, влекомый здоровым псом по льду, по лужам, по грязи. Если вам не хочется, чтобы собака водила на прогулку вас, потрудитесь обучить ее команде "Рядом"! Итак, еще раз. При отработке команды "Рядом" необходимо четко подавать ее голосом, не повторять, работать короткими и резкими рывками поводка, отменять команду. Перед дачей команды полезно позвать собаку по кличке. Стандартные ошибки. Дача команды без привлечения внимания собаки; повтор команды; дача команды чрезмерно ласково или на крике; отсутствие рывков поводком; постоянно натянутый поводок; отсутствие команды при смене темпа (направления) движения; отсутствие отмены команды; работа в стандартных условиях; отсутствие провокаций в конце выработки навыка. "Сидеть" Навыку удобнее обучать не на прогулке, а дома, тут меньше всего отвлекающих факторов. Щенок выгулян, поел, отдохнул и ищет общения – идеальный фон для учебы. Возьмите его на поводок. В правую руку возьмите кусочек лакомства или игрушку. Команда "Сидеть", покажите лакомство или игрушку и, не давая схватить, пронесите над головой собаки назад. Пытаясь удержать интересный объект в поле зрения, животное сядет: "Молодец, сидеть". Угостите или отдайте игрушку – "Гуляй, умница". Повторите прием два-три раза и оставьте щенка в покое. Есть и другой способ. Взяли щенка на поводок, так чтобы он оказался слева от вас. "Сидеть" и одновременно правой рукой чуть поддергиваете поводок вверх, а левой нажимаете на круп, вынуждая животное сесть. Далее похвалили, наградили и отменили команду - "Гуляй"! Оба способа одинаково удобны и эффективны, главное, не требовать сразу большой выдержки. Успевайте отменять команду до того, как щенок среднеазиатской овчарки вскочит. Не копайтесь, давая лакомство. Все надо делать быстро: скомандовали, помогли сесть, наградили, отпустили. Собаки очень быстро усваивают, что такой пустяк, как посадка по команде радует хозяев, и охотно работают. Зачастую щенок, желая что-нибудь выпросить, подчеркнуто выполняет команду "Сидеть", - ведь хозяин должен его за это отблагодарить! В начале обучения такое поведение можно поощрять. Когда молодая среднеазиатская овчарка четко выполняет команду дома, переходите к занятиям на улице, увеличивайте выдержку (время от подачи команды до отмены), вводите элемент провокаций. Пусть щенок садится по команде рядом с играющими детьми, бегающими собаками. Если ваша среднеазиатская овчарка - чистюля, значит, придется ей выполнять команду посреди лужи. Принцип все тот же: команда обязательна для исполнения всегда. К работе без поводка переходят лишь тогда, когда щенок выполняет команду, не задумываясь в любых условиях. На первых порах желательно подстраховаться: замените короткий поводок длинным тонким шнуром. Щенок чувствует себя свободно, а вы, тем не менее, можете его контролировать. Помните, пока среднеазиатская овчарка не выдрессирована на команду, этой командой можно пользоваться только под абсолютным контролем. Если ваш среднеазиат носится с другими собаками без поводка, не пытайтесь пользоваться командой. Невыполнение команды – первый шаг к неповиновению. Так что, как бы вам ни хотелось продемонстрировать успехи питомца в учебе, не делайте этого, пока он "в свободном полете". Взяли на поводок, теперь можете сколько угодно упражняться в показательных выступлениях. И еще одно, в ходе обучения не злоупотребляйте повторами одного и того же. Молодая среднеазиатская овчарка хорошо и с удовольствием выполнит упражнение три-четыре, может быть, пять раз, но на десятом она непременно заскучает. Вы попадете в трудное положение: нельзя бросать урок, не добившись выполнения требования, но чем дольше вы дергаете собаку, тем хуже у нее получается. Если уж вас угораздило попасть в патовую ситуацию, смените упражнение. Щенок должен уже без проблем ходить рядом. Скомандуйте ему "Рядом", пройдите небольшой маршрут со сменой темпа и направления, а теперь "Сидеть". Помогите собаке выполнить навык, усадите ее механически, наконец. Сразу наградите, порадуйтесь, какая она умная и послушная, и отпустите. Но лучше всего, повтоюсь, не заходить в тупик при обучении. Бывает, что при дрессировке по команде "Сидеть" среднеазиатские овчарки пытается выяснить, нельзя ли хозяина обмануть. Многие прикидываются тугодумами, садятся так медленно, что их впору за смертью посылать. Другие точно в ступор впадают: им "Сидеть", а они уставятся остекленевшим взглядом в пространство и будто не слышат. Здесь лакомство и игрушки не помогут, придется прибегнуть к механическому воздействию. Отдав команду, не ждите, когда "их благородие" соизволят ее выполнить. "Сидеть" и сразу же рывок поводком и шлепок по крупу. Упрямец быстро смекнет, что избежать шлепка можно, лишь быстро убрав круп из-под тяжелой длани хозяина, - что и требовалось доказать. Порой приходится прибегать к помощи ассистента. Один командует и дергает поводок вверх, а второй воздействует на собачий "тыл" хлыстом, стеком или арапником. Среди среднеазиатских овчарок мазохистов нет. Подобное механическое воздействие приводит к желанному результату за одно занятие. Надо видеть, как вчерашний флегматик, резво поджимает зад и садится, услышав знакомую команду. Итак, для выработки команды "Сидеть" правой рукой поддерните поводок вверх, левой нажмите на круп (шлепните по нему). Наградите собаку и отмените команду, после ее выполнения. Стандартные ошибки. Работа без поводка; излишнее стимулирование (слишком большой кусок или чрезмерно интересная игрушка); требование длительной выдержки в начале обучения; отсутствие механического воздействия при медленном выполнении; работа в стандартных условиях; отсутствие провокаций в конце обучения. "Лежать" Очень удобно отрабатывать одновременно с командой "Сидеть", перемежая одну с другой. Итак, возьмите щенка на поводок, дайте команду "Лежать". Теперь удерживая его на месте за поводок левой рукой, покажите лакомство или игрушку в правой. Опускайте правую руку к земле, одновременно отодвигая ее от морды собаки. Потянувшись за угощением или предметом, собака ляжет. Похвалите, наградите и отмените команду. По команде "Лежать" также не следует требовать сразу большой выдержки, это уже элемент дрессировки. Бывает, что среднеазиатская овчарка, уже поняв, что от нее требуется, не желает ложиться. Тогда уместно прибегнуть к механическому воздействию. Пропустите поводок под ступней и крепко возьмите его правой рукой. Теперь командуйте "Лежать", одновременно нажимайте на шею собаки левой рукой и тяните поводок вверх правой. Притянутая к земле поводком, она вынуждена будет лечь. Если у вас не хватает сил, чтобы прижать поводок ногой, пропустите его под бревном, куском арматуры и т.п., что можно использовать как блок. Ни одна среднеазиатская овчарка не может удержать большой вес усилием шейных мышц - ляжет, никуда не денется. Редкому среднеазиату нужно больше, чем один – два урока с подобной насильственной укладкой. На прогулках повторяйте команду в разных местах, ситуациях и окружении. При закреплении этого навыка используют те же провокации, что и при дрессировке по команде "Сидеть". Избегайте закрепления связи на чередование команд "Сидеть" и "Лежать", иначе собака так и запомнит и будет по одной команде делать сразу две. Сказали "Сидеть", а собака села, легла и вскочила. Подобная стереотипия неудобна, мешает отрабатывать выдержку, да и выполнение каждой отдельной команды оказывается смазанным. Вообще у среднеазиатских овчарок очень легко вырабатываются стереотипы. Если вы работаете в одном и том же месте, быстро закрепляется рефлекс на место. В результате собака может идеально выполнять команды, но только там, у заветной скамейки в парке или у любимого дивана хозяина. Это, конечно же, совсем не то, что требуется. Также легко вырабатывается стереотип на время работы: утром команды выполняем, а вечером – нет. Самый стойкий стереотип - это работа на дрессировочной площадке. Если владелец занимается со среднеазиатской овчаркой только там, да еще и раз в неделю, то в итоге животное на площадке работает, как часы, бодро и весело, а вне УДП будто начисто забывает все, чему его учили. С выработкой стереотипов тесно связан вопрос частоты пищевых подкреплений. Да, в начале обучения каждая правильно и быстро выполненная команда подкрепляется кусочком лакомства. Однако в ходе дрессировки награду дают реже, случайным образом. Это очень важно. Если все время поощрять собаку лакомством, она станет требовать его за каждую выполненную команду. Это неудобно, да и что это за работа, если надо платить за каждый шаг?! Перейдя к нерегулярному подкреплению, следите за собой. Если вы станете поощрять среднеазиатскую овчарку за каждую вторую, третью или четвертую команду, то и выполнять без сучка, без задоринки она станет именно вторую, третью или четвертую. В пределах семи уверенно считают даже голуби, не то, что интеллектуалы среднеазиаты. Так что поощряйте, как Бог на душу положит: то за две команды подряд, то четыре собака отработала "даром" и лишь за пятую ее наградили и т.д. Голосом можете поощрять всегда, либо за особенно четкую и сложную работу. Итак, команду "Лежать" отрабатывают на поводке, вынуждая собаку принять нужную позу, потянувшись за лакомством, либо механически. Поощрив собаку, команду отменяют. Стандартные ошибки те же, что и при выработки навыка по команде "Сидеть". Избегайте закрепления стереотипов. "Ко мне" Самая сложная команда управления. Ныне в моде следующая трактовка норматива: по этой команде собака должна подбежать к хозяину и сесть перед ним. Представляется более удобным использовать прежний норматив. Согласно нему собака, подбежав к хозяину по команде, садится у левой ноги. В этом варианте навык фиксирован четче и, что немаловажно, хозяину легче задержать собаку при попытке уйти. Согласитесь, посадка у левой ноги - абсолютно однозначное действие, а вот посадка напротив хозяина – дело, что называется лукавое. Ведь можно сесть точно напротив, а можно правее или левее. А потом, напротив – на каком расстоянии: полметра, метр, пять метров? Навык отрабатывается только на поводке. Дали среднеазиатской овчарке команду "Гуляй", дождались, пока она отойдет на длину поводка. Вот теперь "Ко мне" и резкими рывками поводка вынуждаете собаку подойти к себе, вспомогательная команда "Сидеть" (только во время обучения), погладили, наградили и "Гуляй". В спокойной обстановке, когда ничто не отвлекает, среднеазиатская овчарка быстро понимает, что от нее требуется и охотно подходит. Вот на этом этапе владелец обычно впадает в эйфорию и полагает, что собака команду усвоила. Ничего подобного, она всего лишь знает, что надо, а вот будет ли выполнять – это большой вопрос. Продолжайте отшлифовку команды. Замените поводок на длинный шнур яркого цвета (примерно 10- 15 м), и отпускайте ее бегать. Собака чем-то увлеклась, спокойно приблизьтесь, поднимите шнур и командуйте. Не ждите, послушается ли ваша среднеазиатская овчарка, сразу начинайте резкими рывками подтягивать ее. Если животное повинуется, ваши рывки не причинят ему неудобств – ведь собака подбегает быстрее, чем вы выбираете слабину шнура. А вот если она медлит, "задумалась", тогда серия резких ударов ошейником заставит ее подчиниться. Разумеется, такое упражнение можно выполнять лишь на лужайке или площадке, а не в кустах или среди груд строительного мусора. Ведь если поводок будет то и дело цепляться и путаться, среднеазиатская овчарка поймет, что она вовсе не свободна. Подобное упражнение повторяйте несколько раз за прогулку, не забывая хвалить собаку и поощрять лакомством или игрой. При отработке команды "Ко мне" допускают очень серьезные промахи, сводящие на нет не только обучение этому навыку, но и всю работу с собакой вообще. Прежде всего, нельзя пользоваться этой командой, пока она не доведена до совершенства. Если вы отпустили щенка среднеазиатской овчарки свободно бегать, если он заигрался с соплеменниками, не пытайтесь подзывать его командой "Ко мне". Он слишком увлечен, чтобы выполнить этот приказ. В результате команда подана, собака ее не послушалась, заставить вы ее не смогли, значит, команды вовсе не обязательны для исполнения. Ничего удивительного, когда и прочие команды среднеазиатская овчарка станет выполнять кое-как, а потом попробует нарушить существующие в доме порядки. Самое печальное, что к такому повороту событий владелец совершенно не готов. Небрежную работу он, скорее всего, списал на плохое самочувствие, перемену погоды и пр. В итоге, переосмысление ценностей у среднеазиатской овчарки происходит просто "на ура", а до хозяев очень и очень нескоро доходит, что у них серьезные проблемы. Когда же разрозненные случаи неповиновения оборачиваются открытым бунтом и попыткой собаки взять власть в доме в "собственные лапы", тогда приходится звать на помощь профессионального дрессировщика. Слава Богу, если он окажется действительно профессионалом, знающим особенности поведения собаки и поднаторевшим в его коррекции. А если это шарлатан, нахватавшийся научных терминов?! Тут-то вас и попотчуют байками о тупых и злобных монстрах, именуемых среднеазиатская овчарка, порасскажут о "доминантных" собаках, с которыми и сделать-то ничего нельзя. Можно подумать, вам от этого легче! Вам с такой собакой жить и дальше или… отказываться от нее. Может все-таки проще как следует отрабатывать команды? Чтобы избежать проблем, не подзывайте разыгравшуюся среднеазиатскую овчарку по команде "Ко мне". Пользуйтесь любым другим подзывом: "Иди сюда", "А я ушел", "Ну-ка быстро прибежал", - что угодно, только не "Ко мне". Попробуйте заинтересовать собаку игрушкой, покажите вкусный кусочек, сделайте вид, что уходите. Не следует бегать за молодой среднеазиатской овчаркой, пытаясь ее поймать. Она все это примет за веселую игру, а вы уж точно разозлитесь до предела. Перехитрив питомца и взяв его на поводок, можете угостить лакомством. Категорически нельзя наказывать собаку, если она быстро к вам не подошла. Совсем уж непростительная ошибка бить ее, если все-таки была дана команда "Ко мне". Этот навык и так относится к нелюбимым, а уж если за выполнение его наказывают, среднеазиатская овчарка начнет просто бегать от хозяина. Как бы вы ни разозлились, в какое бы дурацкое положение ни поставил вас питомец, битый час приплясывавший у подъезда или калитки, вместо того, чтобы быстренько войти и дать вам заняться другими делами, не ругайте собаку и не наказывайте ее. Когда она наконец-то подойдет, даст себя заманить в дом или на участок, порадуйтесь этому вместе с ней, угостите лакомством. Вообще, от вас не убудет, если вы станете брать на прогулку подкормку и время от времени поощрять свою среднеазиатскую овчарку за подход, за выполненную команду. Пусть пес твердо усвоит, что в вашем кармане всегда есть для него гостинец. Вторая ошибка при отработке команды "Ко мне", это подзыв по ней только в конце прогулки. Так вырабатывается вреднейший стереотип: "Ко мне" - значит конец играм, бегу, всему интересному, что дарит собаке прогулка, "Ко мне" - это значит надоевшая квартира или вольер, вынужденная несвобода, одиночество, скука. Положа руку на сердце, вы-то сами призыв "В камеру-одиночку, шагом марш" ! неужели выполняли бы бегом и с песней?! Вот и у среднеазиатской овчарки связь команды "Ко мне" с прекращением прогулки вызывает совершенно естественное стремление побегать еще. Так что, переходя к самому сложному этапу, - работе без поводка вообще, действуйте так. Подзывайте собаку почаще, обязательно поощряйте лакомством. Взяли на поводок, немного прошли по команде "Рядом", еще похвалили, угостили и пусть гуляет и бегает опять. Не подзывайте без крайней нужды разыгравшуюся возбужденную собаку. Подойдите сами, привлеките ее внимание. Лучше дайте команду "Сидеть", наградите, а вот теперь можно, отступив на пару шагов и подозвать. И опять поощрите голосом, вкусным кусочком, веселой возней. Пусть у вашей среднеазиатской овчарки с подходом по команде "Ко мне" будут связаны самые приятные ассоциации. Труднее всего добиться выполнения команды, когда среднеазиатская овчарка собирается броситься в драку с неприятелем или атаковать спровоцировавшего ее человека. И здесь эффективнее использовать тормозные команды "Сидеть" и "Лежать", а уже после их выполнения подозвать успокоившееся животное. В самых запущенных случаях, когда команда "Ко мне" не была толком отшлифована, а умница среднеазиатская овчарка уже успела понять, что на расстоянии хозяин выполнения добиться не может, приходится прибегать к техническим средствам. Для дистантного управления собакой можно использовать радиоуправляемый ошейник. Такой ошейник снабжен источником электроэнергии и приемным устройством. Посредством ручного пульта управления подается кодированный сигнал, и собака получает высокочастотный удар током. Помните, что собаки гораздо чувствительнее к действию электротока, чем люди. Сильно различается и индивидуальная восприимчивость. На одинаковый удар током одна собака отреагирует не сильнее, чем на комариный укус, а другая упадет в судорогах. Вот почему силу воздействия надо подбирать индивидуально, начиная со слабейшей. Не пытайтесь ориентироваться на размеры собаки, они в этом случае роли не играют. Электроошейником нельзя пользоваться, как телевизионным пультом, щелкая то и дело переключателем. Для собаки такое воздействие не только очень болезненно, но и крайне страшно. Ситуация для нее совершенно непонятна: хозяин далеко, поводка нет и вот что-то больно бьет по шее. Если подобное воздействие применять часто и без серьезного повода, то естественной реакцией животного будет бегство. А на километр, да еще в городе никакой пульт сигнал не передаст. Вот почему пользоваться электроошейником надо строго дозировано, желательно под присмотром опытного инструктора и лучше всего на большой огороженной площадке. Болевой импульс подается только при невыполнении команды "Ко мне" и "Фу". Во всех прочих случаях использование электрошокового ошейника бессмысленно и жестоко. "Фу" Специальная команда для прекращения нежелательных действий. Отмечу, что многие годы практики показали, что любое действие среднеазиатской овчарки можно купировать, подав команду "Сидеть" или "Лежать". Это порой проще, чем отрабатывать специальный навык. При использовании команды "Фу" постоянно приходится помнить, что это очень строгая команда. Ее вырабатывают, используя только отрицательное подкрепление. Многие хозяева девальвируют ценность этой команды, пользуясь ею для запрета самых разных действий, смешивая строжайший запрет и несогласие с действиями собаки. На самом деле, если вам просто не нравится то, что делает пес, скажите ему об этом. Надо ли употреблять "Фу", запрещая собаке лезть в грязь? Не проще ли все объяснить словами: "Куда полез в лужу, будешь мокрый, грязный и противный". Для среднеазиатской овчарки, с которой много и частот разговаривают, информация изложена совершенно доступно. "Фу" можно использовать, если действия собаки опасны для нее самой или окружающих, допустим, она пытается перебежать дорогу перед машиной или броситься на кого-нибудь. Но и в этом случае можно воспользоваться уже до блеска отработанным "Сидеть". При правильном воспитании и хорошем контакте со среднеазиатской овчарки в любой ситуации хватает тормозных команд, а ведь есть еще и слова: "Не надо; нельзя; нет; даже не думай об этом"! Тем не менее, если вы хотите использовать специальную команду для критических ситуаций, пусть это будет "Фу". Ее отрабатывают только на поводке, можно на удавке. В качестве отрицательного подкрепления выступает очень сильный рывок поводком (в идеале желательно сбить собаку с ног) или удар хлыстом. Можно использовать радиоуправляемый ошейник. Вот, пожалуй, и все, что надо знать о дрессировке владельцу среднеазиатской овчарки. Можно обучить собаку многому сверх описанного, но это уже по желанию, возможностям и способностям. Предложенному же минимуму команд, повторюсь, способен обучить свою среднеазиатскую овчарку любой владелец, проявив лишь чуть-чуть трудолюбия, упорства и последовательности. Что касается обучения работе против человека, то переходить к ней можно не ранее годовалого возраста, предварительно добившись от собаки идеальной дисциплины. Наиболее адекватно использование территориальной агрессии: на своей территории среднеазиатской овчарке есть, что защищать. Помните, что для этой породы вообще нехарактерно проявление агрессии на постороннего на нейтральной территории. Среднеазиатской овчарке требуется объяснить, в каких именно ситуациях нужно защищать себя и близких, не пытаясь выработать у нее злобу на все живое. Кстати, в большинстве районов Средней Азии местные жители считают, что среднеазиатские овчарки либо вообще не должны кидаться на людей, либо могут делать это лишь ночью, охраняя селение. Обучение навыкам защитной службы, профессии телохранителя – работа для профессионала. Пригласите дрессировщика, зарекомендовавшего себя в обучении именно среднеазиатской или кавказских овчарок. Не вздумайте самостоятельно травить среднеазиатскую овчарку на приятелей и близких, не пытайтесь развить "злобу" в игре. В лучшем случае потом придется переучивать, в худшем собака станет неуправляемой. Источник: http://www.mychko.ru | |
Категория: Мои статьи | Добавил: Форвард (20.10.2008) | |
Просмотров: 1525 | Рейтинг: 5.0/3 | |
Всего комментариев: 0 | |
Категории каталога | |
---|---|
|
Форма входа |
---|
Поиск |
---|
|
Друзья сайта |
---|
Наш опрос |
---|