Статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Обучение и дрессировка среднеазиатской овчарки
Мало создать у среднеазиатской овчарки представление об ее месте в социуме и правилах поведения в нем. Любое представление о мире можно ревизовать, и среднеазиатские овчарки тут не отличаются от нас. Идет время, меняются ситуации, взрослеет животное, - все это может натолкнуть на идею поступить сегодня не так, как всегда, сменить свой социальный статус на более высокий. Когда молодой кобель среднеазиатской овчарки пытается повысить свой ранг в стае, старшие кобели ставят его на место силой. Владельцу это недоступно, да и не нужно. Главное, чтобы среднеазиатская овчарка подчинялась, а тот, кто подчиняется, на власть уже не претендует. Проще всего добиться подчинения через выполнение команд, для чего собственно и придумана дрессировка. Дрессированная среднеазиатская овчарка выполняет известные ей команды четко, быстро и автоматически. 

С точки зрения физиологии дрессировка является выработкой и закреплением сложных условных рефлексов. В практической жизни ценность дрессировки именно в том, что собака выполняет команду, не успев задуматься, что сама-то она собиралась сделать нечто иное.  

Часто команды используются для прекращения нежелательных действий. Допустим, на прогулке по лесу ваша среднеазиатская овчарка срывается с места, почуяв чужого. Неважно, что она собирается сделать: всего лишь обнюхать, лизнуть или укусить. Вы этого не можете знать. Команда "Лежать" или "Сидеть", и пес, будто налетев на невидимую стену, замирает. Есть время подбежать к нему и пристегнуть поводок либо опять-таки командой подозвать собаку к себе. Если среднеазиатская овчарка не выполняет команды автоматически, итогом случайной встречи будет как минимум сильнейший испуг ни в чем не повинного грибника. 

В противовес довольно расхожему мнению тружеников учебно-дрессировочных площадок среднеазиатские овчарки прекрасно дрессируется и в состоянии блестяще выполнить нормативы не только по караульной службе (это они просто обязана сделать), но и по многим другим. Определенную сложность представляет апортирование предмета – ну не нравится среднеазиату таскать в зубах апорт, но и этот навык можно выработать, если очень хочется. Другое дело, что не все команды и навыки одинаково важны для управления среднеазиатской овчаркой и удобны в общежитии с ней. 

Команды условно можно разделить на управляющие и тормозные. Первые, как явствует из названия, позволяют управлять движением собаки на поводке или без него. Вторые дают возможность прекращать нежелательную деятельность, снижать возбуждение. 

Из управляющих команд для работы со среднеазиатской овчаркой наиболее удобны две: "Рядом" и "Ко мне". Из тормозных эффективнее всего "Сидеть" и "Лежать". Эти команды выбраны потому, что от собаки требуется принять четко фиксированную позу, которую нельзя изменить случайно. В отличие от них команда "Стоять", также относящаяся к тормозным, четкого рисунка не имеет и легко меняется. Посудите сами, среднеазиатская овчарка может стоять, опираясь на все четыре конечности, а может перенести вес на три или две. В стойке можно перебирать лапами на месте и очень легко сорваться с нее и побежать. Разумеется, можно добиться и "мертвой" стойки с большой выдержкой, но это уже филигранная работа. 

Всякой дрессировке предшествует обучение. Сначала молодой среднеазиатской овчарке надо объяснить, что именно от нее требуется, связать правильную работу с поощрением и лишь на завершающем этапе заняться собственно дрессировкой. Продолжительность каждого этапа индивидуальна. Здесь многое зависит и от собаки: одни обучаются быстрее, другие медленнее, - и от владельца, от его способности объяснять, готовности требовать и умения поощрять.

Небольшое отступление. В последнее время стало модным отдавать собак в обучение дрессировщикам-профессионалам. Рекламные издания буквально кишат объявлениями о гостиницах, школах, а то и колледжах для собак с обучением общему курсу дрессировки и даже профессии телохранителя. Может быть, это и проходит с "немцами" – не берусь судить, однако среднеазиатскую овчарку каждый должен дрессировать для себя сам. Ведь главное, повторим, это выработка привычки подчиняться определенному человеку. Среднеазиат, услышавший знакомую команду от чужого, с большой вероятностью воспримет это как вызов и кинется в бой, в любом случае не станет слушаться. Да, безусловно, профи, взявшийся работать со среднеазиатской овчаркой, обучит ее любым заказанным навыкам, вот только выполнять она будет их по команде дрессировщика, а родной хозяин, как был "никто и звать никак", так в этой ипостаси и останется. 

Не думайте, пожалуйста, что дрессировка – это титанический труд, который требует бездны времени и сил. Ничего подобно, для того, чтобы получить идеально слушающуюся вас среднеазиатскую овчарку с лихвой хватит ежедневно тратить на обучение по 10 (десять!) минут. Долгие занятия на площадке – мера вынужденная, ведь в группе обучается по меньшей мере десять человек и собаки у них самые разные. Индивидуальные часовые занятия с дрессировщиком связаны не с потребность собаки в долгом обучении, а с необходимостью объяснять все хозяину и поминутно поправлять его действия. На самом деле профессионал дрессирует не собаку, а владельца, обучая того правильно реагировать на действия питомца и управлять им. Вариант индивидуальной работы с учителем-дрессировщиком вполне удобен и доступен, но попробуйте все-таки дрессировать свою среднеазиатскую овчарку самостоятельно. 

Не пытайтесь на одном занятии обучать среднеазиатскую овчарку сразу всем командам. В самом начале обучения удобнее объяснять какой-либо один навык. Прежде всего, продумайте, чего вы хотите добиться от собаки, как это сделать, чем и как вы будете поощрять выполнение навыка, как заставите работать, если животное заупрямится. Не начинайте работы, если в уме вы не успели представить "план урока". Никогда не работайте, если торопитесь, если собака не здорова или сильно устала. Не имеет смысла дрессировать суку в предтечке и, тем более, течке. Впрочем, к этому времени сука среднеазиатской овчарки должна уже твердо усвоить обязательный минимум команд. 

Поощрять среднеазиатскую овчарку можно по-разному. Часто наградой за правильную работу служит кусочек лакомства. Именно кусочек, а не кусище или ломоть. Если дать большой кусок, собака примется его есть и совершенно забудет о работе, придется ждать, пока она прожует и проглотит еду. А сытая собака работает неохотно. Удобно использовать в качестве подкормки гранулы сухого корма размером с ноготь, сухарики, галеты, кусочки подсушенного сыра. Мясо, свежий сыр и т.п. пачкают руки, собака вместо работы будет принюхиваться к вашим пальцам, пытаться их облизать. 

Однако отнюдь не все среднеазиатские овчарки - "пищевики", т.е. собаки, готовые за кусочек еды на все. Для многих из них лакомство и вовсе не выступает в качестве еды. Это скорее символ благорасположения вожака, ритуальное угощение пищей младшего лояльного союзника. Такие среднеазиатские овчарки берут лакомство с благодарностью и очень вежливо, но не глотают, а кладут на землю. Их можно поощрять совсем уж крохотными кусочками, но гораздо ценнее для них выражение дружелюбия. Такого среднеазиата лучше потрепать за шкуру, похлопать по спине, дать возможность чуть поиграть. Так что, если ваша среднеазиатская овчарка не берет на улице угощение, не расстраивайтесь и не отказывайтесь от обучения. Найдите ценные именно для нее способы поощрения.

Помимо положительного подкрепления существует, разумеется, и отрицательное. В работе приходится прибегать к механическому воздействию, когда собаку вынуждают что-либо сделать, зачастую подобное воздействие одновременно является и отрицательным подкреплением. Например, в начале обучения команде "Сидеть" собаку усаживают, нажимая на круп. Когда животное уже знает, как выполнять команду, но медлит или упрямится, шлепок по крупу уже является отрицательным подкреплением. Его увесистость непосредственно связана со степенью "задумчивости" данной среднеазиатской овчарки. 

Очень хорошо и четко можно дозировать неприятное воздействие посредством рывков поводком. При обучении среднеазиатской овчарки совершенно ни к чему использовать строгий ошейник. Более того, уколы парфорса при толстой коже и густой шерсти для среднеазиатской овчарки нечувствительны, разрываются же такие ошейники на части в самый неподходящий момент. Можно работать с помощью рывковой цепочки, или удавки. Однако в ней собаку нельзя отпускать бегать без поводка: потеряет, либо за что-нибудь зацепится. Удавка очень удобна для выставок, но не для повседневного ношения. А вот обучать среднеазиатскую овчарку послушанию проще всего на кожаном ошейнике средней ширины. При резких, коротких рывках поводком такой ошейник чувствительно хлопает собаку по шее, но совершенно не мешает ей, пока она работает правильно. Резкими рывками поводка среднеазиатскую овчарку можно побудить выполнять все требуемые команды, когда она уже знает, что надо делать. 

Вообще, все обучение среднеазиатской овчарки ведется только на поводке и в ошейнике. Только так можно полностью контролировать любое действие собаки и вынудить ее работать. Ошейник должен быть прочным кожаным (двух- или трехслойным), самый удобный и практичный поводок делается из капроновой стропы длиной 1,5- 2 м. Более длинные поводки предназначены для прогулок (5м) и следовой работы (15м). 

Один из залогов успешного обучения, вообще всей работы – это четкое обращение с поводком самого хозяина. Собака находится слева от человека, он держит поводок в левой руке примерно в 50 см от ошейника, давая слегка провисать. Остальная часть поводка в правой руке, петля одета на ладонь (запястье), но ни в коем случае нельзя обматывать ладонь или, тем более, кисть – это прямой путь к травме руки. Следите, чтобы левая рука была слегка согнута в локте, это позволит вам дергать поводок и амортизировать резкие рывки обучаемой среднеазиатской овчарки. Поводок не должен натягиваться, слабину выбирают правой рукой. Учтите, чем ближе ваша левая рука к ошейнику, тем проще собаке тянуть, а невыбранный правой рукой излишек поводка задевает за одежду, цепляется за кусты, на него и наступить недолго. Одним слово, помните о поводке, и он будет вашим самым надежным помощником в работе с собакой. 

Обучать всем перечисленным командам щенка среднеазиатской овчарки можно с того момента, когда он уже освоился в новом доме и хорошо вас воспринимает.




Источник: http://www.mychko.ru
Категория: Мои статьи | Добавил: Форвард (20.10.2008)
Просмотров: 5636 | Рейтинг: 2.8/5 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость