Статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Аллергия на животных и прочая инфекция Часть 2

Аллергия на животных и прочая инфекция

Часть 2

http://zoopnz.forum24.ru/?1-14-40-00000040-000-0-0-1299589843

Домашние животные - давайте не будем плодить страшилки. Часть 2 - инфекции

 Продолжаю "работу над ошибками" в статье, которая меня зацепила. Первая часть про аллергию - тут. Жирным шрифтом текст статьи, остальное - мой текст.

Укусы и царапины

Мало того, что укусы и царапины сами по себе достаточно болезненны, вдобавок они могут служить, так называемыми, входными воротами для различных инфекций: от банального стафилококка до самых экзотических.

При этом не стоит тешить себя мыслью, что животное домашнее, на улицу не выходит, а, значит, никаких бактерий на нем нет. Банальный пример: бартонелла – микроорганизм, который обитает в пасти здорового кота, может вызвать у человека неприятную болезнь бартонеллез.

 

Ну все верно, только не выиграл, а проиграл, и не машину, а 100 рублей (с)

Авторы написали все грамотно, после чего редакторы спутали теплое с мягким. В пасти у здорового кота действительно живет бартонелла, и укус может вызвать заболевание. Только называется оно "Болезнь кошачьей царапины" и не имеет ничего общего (кроме родственных микробов) с заболеванием, которое называется бартонеллез.

Вот тут нормально написано про болезнь кошачьей царапины. Эта же штука может быть и от укуса крысы и другого домашнего грызуна, кстати.

 

Мой личный грустный опыт, стоит учесть

И учтите, что диагностируют его довольно слабенько, в чем мне пришлось убедиться самой после укуса декоративной крысы. Крыса была с поехавшей крышей, так как ко мне она попала дикой и взрослой, из вивария. Домашние крысы, знающие человека с младенчества, по умолчанию вообще никогда не кусаются. В отличие от хомяков, которые гораздо глупей, хоть и симпатичнее (это мой личный взгляд ;))). Впрочем, хомяки цапают тоже очень даже не часто, в основном спросонья если на руке вкусненькое, сослепу в старости, от боли или крепко напугавшись. Так вот, у меня была классическая, строго по учебнику, болезнь кошачьей царапины, далеко не в легкой форме. В 1 Меде на кафедре общей хирургии, куда я пришла с раздутыми и гноящимися пальцами (цапнула за один, гноились потом все), трое человек посмотрели и посоветовали дельное (компрессы), но не посоветовали никаких нужных тогда антибиотиков. Когда болезнь прогрессировала и я уже с огромным болящими лимфоузлами подмышкой сдалась на милость терапевта, опять же не простого, а в 1 Меде, она напугалась и решила искать у меня ВИЧ, лейкозы и все остальное из справочника. Список того, на что она меня собирается срочно проверить, ессно не назначая пока лечение, состоял пунктов из 10.

 

И терапевт, и хирурги полностью игнорировали то, что началось все с укуса крысы, хотя я настойчиво на это указывала, и то что я махала гноящимися пальцами, а также потом и язвочками на запястье. Второй доктор терапевт также заохала и начала меня направлять по тому же пути диагностики, начиная опять с ВИЧ и лейкозов-опухолей. В итоге я разозлилась, взяла учебник по инфекционным болезням (я училась на 3 курсе того же 1 Меда), нашла эту болячку, потопала к инфекционисту, озвучила диагноз, услышала "Ну да, именно она!" и получила свое лечение с опозданием на 2 недели. Из-за опоздания с лечением у меня остались 2 грубых рубца от язв на руке. Назначь нужные антибиотики первый же хирург на второй-третий день, я б обошлась без всех этих прелестей. Посему стоит прочитать описание по ссылке, запомнить и если не дай бог заметите все это после укуса/царапины, помогите на всякий случай врачу определиться с диагнозом побыстрей. :)

И да, спросите у тех же кошатников, сколько у них было укусов/царапин/лизаний? Сотни, да что там - тысячи. Сколько было на них болезней кошачьей царапины? Чаще всего ноль. Поэтому ранки обрабатывайте конечно, это нормально, обрабатывать ранки. Но учтите, что сама болезнь скорей всего не настигнет вас никогда. Это - экзотика, все-таки.

 

Да, а такое заболевание как бартонеллез переносится не кошками, собаками да хомячками, а москитами, и похож скорей на малярию. Так что если вы не безумный любитель, содержащий домашних москитов в теплой стране и выпускающий их погулять, как голубей из голубятни, то связку "бартонеллез - домашние животные" забудьте навсегда. :))

 

Бешенство - это действительно не шутка. Но и не страшилка!

Далее цитата из статьи:

Менее экзотичное заболевание, которое может стать результатом общения с «незнакомыми» зверями – бешенство. Помните, если вас покусало незнакомое животное и убежало, то прививкой не стоит пренебрегать. Для домашних животных прививка от бешенства является обязательной по закону, ведь ежегодно от этой болезни в мире умирает около 30 тысяч человек.

Насчет закона не скажу, хотя и не слышала, чтоб прививка в России была обязательной, увы. По-моему, без нее просто не дают ветсправки, которая нужна, если животное куда-то везут, или для выставок. И к сожалению, подавляющее большинство кошатников вообще никогда не прививает кошек ни от чего, думая что незачем или что "они ж дома сидят". Что является грубейшей ошибкой, которая может стоить кошке жизни, а хозяину - как минимум нервов. Собак прививают чаще, но тоже далеко не всегда, увы.

По сравнению с болезнью кошачьей царапины бешенство все-таки не менее экзотичное, а гораздо более экзотичное, давайте уж не будем сгущать краски. То есть 30 тысяч смертей во всем мире ежегодно, это конечно кажется что много, и по сравнению со смертями от нападения акул (ежегодно около 50-100) действительно много, но на самом деле столь же "менее экзотичное" заболевание будет, например, лихорадка Денге. А что, примерно те же 26 тысяч случаев по всему миру. То есть я не цепляюсь к словам, я говорю об аккуратности в подаче серьезной информации.

А вот про прививку - вот это абсолютно верно. Пусть вам или окружающим это будет выглядеть смешным, пусть это адски неудобно и мешает жить (поясню ниже), но если животное вело себя как бешенное - ей-богу, идите и делайте прививки. И смейтесь вместе со всеми над собой, но прививку делайте.

UPD: в авторском тексте поста не было никакого сгущения красок про бешенство, лишь факт необходимости прививки.

 

Зачем же себя мучать и как именно себя мучать?

Ну, во-первых, пострадать придется, но это уже не 30 ежедневных уколов в живот, а 5-6 безболезненных уколов в плечо, и это все в течение полугода. Но однако все эти полгода нельзя загорать, переутомляться, вообще прикасаться к спиртному (оно инактивирует все лечебное действие), купаться, танцевать,  и носить белое и серьезно заниматься спортом. То есть беречь себя. Такие вот ограничения.

Почему это делать надо? Потому что бешенство после заражения и начала лечения излечимо практически на 100%, а вот после первых же симптомов неизлечимо на 100%. Во всем мире лишь три (!!) случая успешного лечения бешенства после развития симптомов, и не стоит надеяться, что вы будете если что четвертым счастливчиком. Подробнее читайте, например, тут и вообще гугль в помощь.

 

Познакомьтесь с покусавшим вас животным, это в ваших же интересах!!

Теперь практические советы из личного опыта. Да, мне пришлось делать полный курс профилактики, это была очень грустная история о внезапно сошедшем с ума котом. :((

Так вот, во-первых, самый частый источник бешенства в России все-таки не кошки-собаки, а дикие животные. И прежде всего лисы. Лиса с бешенством теряет осторожность и приходит в деревню, на дачу, тянется к людям. И они часто не ведут себя агрессивно, а как будто ручные, худые, иногда видно что больные, пришли к человеку за помощью, чтоб их накормили и вылечили. Поэтому - если вы видите дикое животное (лиса, волк, енот и прочие), которое внезапно почему-то не боится человека, не надо с ним контактировать, ни в коем случае!

Если же контакт с собакой/кошкой либо диким зверем произошел, то запомните следующее. Вам нужно это животное, либо хотя бы его труп. Но лучше живьем. Дело в том, что если это действительно бешенство, то животное очень скоро умрет. Если же нет, значит у него точно не было никакого бешенства, и вы можете прекратить уколы, которые уже начали делать! И вы никогда не узнаете об этом, если потеряете из вида покусавшее вас животное. Итак, если вас цапнула собака с хозяином, возьмите его телефон. Вам же будет легче без полугода ограничений. Если ваш зверь или зверь ваших знакомых-родственников-друзей "взбесился", стал агрессивным и цапнул, не надо его усыплять, даже если все ужасно. Заприте его куда угодно для начала. Затем - ваш путь прямиком не в травмпункт, а в ближайший антирабический пункт, который вы найдете по справочнику. Лечат там. Бесплатно, всех. Далее, они ставят в известность ветеринарку по месту вашего жительства, и вставшие на уши от ужаса ветеринары сами с вами связываются. Поясните, что животное известно, оно пока живое и заперто в кладовке/ванной. По умолчанию его должны бесплатно забрать у вас на карантин. В реальности - могут не бесплатно, а могут не забрать. Но если согласитесь на усыпление вместо того чтоб подождать - см выше, привет полгода страха и неизвестности вместе с ограничениями. Поэтому не могу дать универсальных советов что можно придумать, думайте сами, но если изобретете способ изолировать это животное хотя б на неделю, давая ему корм и воду, спасете свои нервы как минимум.

В моей истории мы всего этого не знали, и сошедшего с ума кота после того как он атаковал меня и хозяйку (несколько раз, очень сильно, внезапно), а потом стал орать, гадить под себя и одновременно нападать даже на предметы, после попыток успокоить в ветеринарке, усыпил ночной ветеринар и увез трупик. Поэтому в антирабическом пункте мне пояснили все эти вещи, но было уже совсем поздно..

Трупик животного (напала лиса, муж героически убил ее) лучше чем ничего, но гораздо хуже, чем живое. Потому что труп могут обследовать в той же ветеринарке на бешенство, но вот если его не найдут, это не 100%, что его не было. И вам предстоят те же полгода неизвестности и ограничений. Почему трупик лучше чем ничего? Потому что если бешенство подтвердят, у вас будет очень и очень сильная мотивация ни в коем случае не нарушать никакие ограничения и строго-настрого сделать все уколы и в срок. Иначе - смерть.

Ну и опять же повторюсь, что хотя заболеваемость бешенством в России в последние годы выросла, это - слава Богу, скорей все-таки экзотика, и относится скорей не к домашним Муркам и Барбосам, а к диким зверям, с которыми брататься совсем не стоит.

 

 



Источник: http://tanchik.livejournal.com/354757.html
Категория: Мои статьи | Добавил: Форвард (13.07.2012) | Автор: Позднякова Антонина Петровна
Просмотров: 442 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость